TOP MAGAZINEクローズアップ チリプレミアムワインの最高峰「ドン・メルチョー」 ソムリエ厳選のペアリングで楽しむ

チリプレミアムワインの最高峰「ドン・メルチョー」 ソムリエ厳選のペアリングで楽しむ

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もっと詳しく知りたいワイン公式HP
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低価格ワインの生産が主流だったチリワイン業界で、一早くプレミアムワイン造りに挑んだコンチャ・イ・トロ社は、今やチリ最大のワイナリーだ。その創業者であるドン・メルチョー氏の名を冠した「ドン・メルチョー」の魅力とペアリングについて、日本の食文化を、物語のある空間・料理・おもてなしの心で届ける、六本木うかい亭の宮地佑樹さんに伺った。

素材の味を引き立てるシンプルな焼き物とのペアリング
素材の味を引き立てるシンプルな焼き物とのペアリング

素材の味を引き立てるシンプルな焼き物とのペアリング

「ドン・メルチョーは、1987年のファーストヴィンテージのリリース以来、その確かな品質により、多数の一流レストランにオンメニューされたり、海外のワイン専門誌や評論家に高く評価されるなど、確固たる地位を築いてきたワインです」(宮地さん)。
「カシスやブラックベリー、コーヒー豆、針葉樹といった香りと、チリらしい果実味由来の甘みが第一印象ですが、上質なタンニンと豊かな酸が上手くまとめてくれています。過度に濃すぎず、とても綺麗に造られているため、素材の味を引き立てるシンプルな味付けのステーキや、煮物や焼物とのペアリングがお勧めです」とセレクトしてくれたのが、最高級黒毛和牛のランプステーキだ。

素材の味を引き立てるシンプルな焼き物とのペアリング
素材の味を引き立てるシンプルな焼き物とのペアリング
うかい極上ランプステーキ鳥取県と兵庫県の県境にある契約牧場にて厳選された「うかい極上牛」のランプを使用。しっかりとした赤身の旨味と、融点が低い上品な脂の甘みとのバランスが絶妙。山わさびの醤油漬け、生胡椒の塩漬けを添えて。

豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性

「ボリューム感のある黒系の果実味と豊かな酸を基調とした繊細な味わいが、上品な脂質の甘味、赤身の旨味、余韻の長さと溶け合います。また、ドン・メルチョーは繊細な和食とも好相性なので、『鰻の筒焼き』との合わせでもお勧めしています。炭火で焼いた鰻の香ばしさや山椒の風味が、カベルネ・ソーヴィニヨンらしいハーブ香やスパイス香と良く合います。凝縮感のある果実味由来の甘みが、特製のタレと合わせた鰻の味わいを引き立ててくれます」(宮地さん)

 

豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
愛知・一色産極上鰻の筒焼き筒状のまま骨抜きした鰻を炭火でじっくりと焼き上げることで、パリッとした皮面の食感と香ばしさが楽しめる。3種の山椒と自家製ダレ、海苔と一緒に。

豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性
豊かで繊細な味わいは上品は和食とも好相性

「ファインワインを世界から」
日本リカー株式会社

1963年の設立以来、業界に先駆けて日本のワイン愛飲家に世界最高峰のワインを紹介。品質にこだわり選び抜いた「世界の銘醸産地のトップブランド」を輸入販売している。日本リカーが扱うファインワインの多くは、庫内温度を15度に保ったリーファー(定温)コンテナで輸入。生産者のワインセラーから倉庫まで、定温管理の下で行われている。またファインワインを50年以上取り扱ってきた経験から蓄積した独自の基準で、ラベル、キャップシール、コルクの状態、瓶の状態、中味の状態など約30項目の検品。難しい中味の検査も、にごり・異物などの異変を逃さない熟練の検査員が確かめている。外観については世界一厳しいと言われる日本の外観基準で選別。機械任せにしない、人の目によるきめ細かな検品作業を実践している。

日本リカー株式会社
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