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食のプロとAFFLUENT編集部が厳選した、日本各地のとっておきの逸品をお届け。
今回は、昭和5年創業の精肉店が35年以上作り続けている人気の「ガーリックロースト」をご紹介。
霜降り肉の旨味を備長炭で閉じ込めた、にんにく香る極上ロースト
「〈極上〉山形牛霜降りガーリックロースト」は、深い味わいとまろやかな脂質が魅力の山形牛を専門で扱う「加藤牛肉店」の人気の商品だ。同店では未経産牛のみにこだわり、独自に設けた厳しい基準を妥協せず仕入れを行うため、セリでは購入を見送ることもあるのだとか。
未経産牛の霜降り肉は、去勢牛に比べて、肉のキメが細かく、味わいがさらりとしている。また体温が高いため、脂の融点が低いのも特徴で、食べた際に口どけが良く後味がさっぱりとしている。そんなこだわりの霜降り肉を丁寧にカットし、岩塩、胡椒、にんにくでシンプルに味付け。備長炭で軽く表面を焼き、内部はとろけるようなレアに仕上げている。炭火焼の香ばしさと、にんにくの香りが効いたロースト肉は、そのままスライスして食べるのはもちろん、たっぷりの野菜と一緒にサンドウィッチなどにするのもおすすめだ。
産地はもちろん、生産者、血統、月齢、体型にもこだわり、仕入れた肉は20日以内で売り切るようにしている。
加藤牛肉店「〈極上〉山形牛霜降りガーリックロースト」
1パック(280gUP)
6,999円(税込・送料別)
消費期限:冷蔵で15日
詳細は以下のリンクよりご確認ください。
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