鹿児島県薩摩半島の南端に位置する指宿市(いぶすきし)。「天然砂むし温泉」が名物です。温暖な気候に育まれた食の宝庫でもあり、「オクラ」「そら豆」、かつお節の最高級品「本枯本節」は生産量日本一を誇ります。
太陽と海と温泉の恵みが人や大地を温かく包み込む
世界的にも珍しい「天然砂むし温泉」で知られる指宿市。鹿児島県本土、薩摩半島の最南端にあり、南国情緒あふれる風景と雄大な自然が広がります。温泉はもちろん、薩摩富士の別名で呼ばれる秀峰開聞岳や、潮が引くと砂の道が現れる知林ヶ島など、大地の偉大さを感じられるスポットが点在。「観葉植物」をはじめ、温泉熱を利用した、環境にやさしい農業が盛んなまちでもあります。
夏は「オクラ」、冬は「そら豆」の生産量日本一を誇ります。冬の寒さに耐えた豆類はたっぷりと甘さを蓄え、そら豆はもちろん、スナップエンドウや実えんどう(グリーンピース)も格別の美味しさです。
また、約半年かけてカビ付けと天日干しを繰り返して作るかつお節の最高級品「本枯本節」も生産量日本一。上質な香りと旨味が凝縮された、芸術ともいえる逸品です。
他にも、脂の甘さが特徴の「かごしま黒豚」、温泉水や地下水で養殖される「鰻」、南国の太陽の下で完熟させた「マンゴー」など彩り豊かな返礼品をお届けいたします。
IBUSUKISHI
鹿児島県・指宿市ふるさと
納税返礼品紹介
寄附金額
70,000円
ガラス銀彩
飴釉酒器
手吹きガラス製で、同じ柄は一つとない片口の酒器と盃2個のセット。白薩摩をイメージして、銀箔とクリスタルガラスを施して仕上げた銀彩ガラスです。
事業者名:指宿ガラス工房
内容:片口1個(長さ140×幅90×高さ95mm)、盃2個(直径85×高さ60mm)
寄附金額
30,000円
【鹿児島県産】
うなぎ蒲焼じっくり焼き
「鰻・焼き・たれの三位一体」にこだわり、特に白焼きラインは通常より長く、じっくり焼くことで、余分な脂を落とし旨みを引き出しています。
事業者名:大新
内容:うなぎ蒲焼(約165g)×4尾、蒲焼のたれ・山椒(15ml)×4袋
寄附金額
20,000円
【先行予約】
しあわせ完熟マンゴー
年間を通して温暖な気候の指宿は、日本で最初にマンゴーの商品栽培が始まった地。たっぷりと太陽の光を浴びた完熟マンゴーをお楽しみください。
事業者名:マンゴーの森
内容:完熟マンゴー約1kg(2~3玉) 化粧箱入 ※6月下旬から順次発送します
寄附金額
10,000円
〈指宿産かごしま黒豚〉
しゃぶしゃぶ肉
鹿児島が誇るブランド豚「かごしま黒豚」。指宿で生産される黒豚は、栄養豊富なさつま芋を食べているため臭みがなく、旨味のある肉質が特徴です。
事業者名:岡村商店
内容:鹿児島六白黒豚しゃぶしゃぶ用(バラ肉スライス500g、モモ肉スライス500g)
寄附金額
12,000円
<A4ランク未経産黒毛和牛>
イチボ+ランプステーキ
自然豊かな指宿で育った黒毛和牛は脂身の甘さと、きめ細かい肉質が絶品。A4ランクの未経産牛【黒毛姫牛】は赤身と脂身のバランスが自慢です。
事業者名:畠久保牧場
内容:黒毛和牛イチボ・ランプ/各120g×1枚
寄附金額
300,000円
【定期便】指宿のたまて箱
乙姫コース
指宿自慢のグルメを寄附の翌月から12ヵ月連続お届けする定期便です。人気返礼品を厳選した贅沢な「たまて箱」をぜひご堪能ください。
事業者名:奈良、やまと屋、畠久保牧場、JAいぶすき、指宿食品、大新、ダイゼンファーム
内容:1月 鰻/2月 さつまあげ/3月 黒毛和牛サーロインステーキ/4月 黒豚とんかつ/5月 黒毛和牛ローストビーフ/6月 かつおタタキ/7月 うなぎ蒲焼/8月 黒毛和牛焼肉/9月 茶美豚しゃぶしゃぶ/10月 黒さつま鶏/11月 鹿児島黒牛サーロインステーキ・すきやき/12月 カツオ・ブリタタキ
ほかにもまだまだあります。
寄附の使用用途
①食料供給都市の実現に関する事業/②健康産業都市の実現に関する事業/③保養観光都市の実現に関する事業/④生活充実都市の実現に関する事業/⑤国際共栄都市の実現に関する事業/⑥指宿市におまかせ
指宿市ふるさと納税担当
tel.0993-23-1072
〒891-0402
鹿児島県指宿市十町2424