重さを感じさせない 上品かつ繊細なフレンチ
代々木上原のフュージョンレストラン「Ukiyo」の新井俊宣さんからバトンを受け継いだのは 神保町に期間限定でオープン中のフレンチ「anneau」の早川歌輪さん。
やわらかな感性が光る繊細なコース料理を提供する。
Text_SAYAKA NAGASHIMA. Photographs_MASAMI OHIRA.
以前、同じ職場で働いていた早川シェフ。彼女のシンプルで優しい料理は、素直に美味しさを感じられます。自家製パンも絶品です。
Ukiyo|新井俊宣さんより
Profile
早川歌輪さん
大阪府出身。高校時代からボラン ティア活動を始め、高校卒 業後は東南アジアを中心に 活動。19歳で帰国後、大 阪のフレンチ「ONZORO.」 にて7年間経験を積み、スーシェフとして活躍。東京の「caveman」「みもっと」で無国籍料理などを学んだ 後、2023年8月「anneau」をオープン。
2023年7月、神保町に完成したシェア型複合施設「REDO JIMBOCHO」。1階では、10席のみのカウンターレストランを若手シェフに最長2年という期間限定で提供し、独立を支援する『10 COUNTER』というプロジェクトが進行中だ。その栄えある1店目に選ばれたのがフレンチレストラン「anneau」だ。
オーナーの早川歌輪さんは、大阪・天満のカジュアルビストロ「ONZORO.(オンゾロ) 」で7年間経験を積み、副料理長にまで上り詰めた実力派だ。
「スキルアップのため東京のレストランで経験を積んでいた矢先、プロジェクトのプロデューサーである船岡勇太シェフのインスタグラムで告知を目にしました。独立を考え始めていたこともあり、即座に立候補のメッセージをお送りしたんです」
その行動力も含め、約30人の候補者の中でも早川さんの熱意が勝り、チャンスを勝ち取った。
店名の「anneau」はフランス語で「輪」を意味する。
「仕事を通じてこれまで関わってきた方々と一つの輪を作ってお店を作り上げていきたいという思いから、私の名前にもある『輪』の文字を取りました。野菜などはできる限り知り合いの農家から仕入れており、今後はお肉などほかの素材にも広げていきたいです」
早川さんが料理において大切にしているのは「軽さ」だ。
「フレンチはどうしても重たいイメージがありますが、私自身その重たい感じが苦手で。バターやクリームを使いすぎず、お野菜本来の甘みなどが伝わるようにしています」
2年という限られた期間のなかで、「独立に向けて邁進したい」と述べる早川さん。さらなる『輪』を広げるべく、新たな試みにも意欲的だ。
「パンとワインをイートインしていただける『パンの日』を開催したりお店でマルシェを企画したりと、コースでのお食事以外にも気軽に足を運んでいただける機会を作っています。さまざまな試みを通じて、お客様との繋がりをより深いものにしていきたいです」
RESTAURANT INFO店舗情報
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anneau
(あのー/神保町)住所: 東京都千代田区神田神保町1-37-1
REDO JIMBOCHO 1F ▶︎MAP電話番号: 080-8888-8030 営業時間: パンランチ(月・火・金曜日)12:00~14:00(13:30L.O.)、ショートコース(土・日曜日)12:00~15:00(13:3OL.O.)、
ディナー(金~火曜日)18:30~20:00L.O休業日: 水・木曜日 料金: パンランチ1,500円(税込)、ショートコース5,000円(税込)、ディナーコース1万2,000円(税込・サ別)ほか 備考: ※現在の店舗での営業は2025年7月末まで
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