TOP グルメ Restaurant La FinS|新橋

東京グルメバトン VOL.110

Restaurant La FinS|新橋

流儀や常識に倣わず己の料理を貫く〝独学者〞

銀座の中華料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺 仁さんからバトンを受け継いだのは、新橋のフレンチ「Restaurant La FinS」の杉本敬三さん。自由な感性に従い、独自の味を研ぎ澄ます。

Text_SAYAKA NAGASHIMA. Photo_MASAMI OHIRA.

フレンチ界を代表する天才シェフ。文化を感じる一皿とワインの調和が見事で、その世界観に包まれる時間はまるで貴族のような至福です。
銀座 やまの辺 江戸中華|山野辺 仁さんより

Profile

gb_baton_profile

杉本敬三さん

京都府生まれ。辻調理師専門学校・フランス料理カレッジを卒業後、19歳で渡仏。アルザスなどの地方都市を中心に滞在し、4年目にシェフとなる。計13年の滞在を経て2012年に「 Restaurant La FinS」開店 。2013年「 RED U-35」初代グランプリ受賞。

天賦の才を磨き、自らの道を切り拓いてきた料理人がいる。新橋にある「Restaurant La FinS」の杉本敬三さんだ。母の手伝いをきっかけに包丁を握り、8歳で料理人の道を決意。高校時代には数々の料理大会で優勝し、地元メディアにも出演するなど、〝料理少年〞として知られる存在となった。

杉本さんの信条は、師を持たない〝独学者〞であること。19歳で単身渡仏して以来、その思いは変わらない。

「僕は自分の料理が大好きで、それをもっと極めたい。だから誰かの真似をする必要はないと思っているんです。日本では〝どこで修業したか〞が重視されがちですが、僕はそうした考え方が好きじゃない。誰にも干渉されず、自分が良いと信じるものを提供していきたいんです」

「Restaurant La FinS」は、まさにその哲学を体現する店だ。

「大切なのは、自分が〝今日食べたい〞と思う料理を作ること。同じ食材でも日によって熟成の具合が違うので、火入れや香り、ソースも変えます。天候や気温に合わせて、コンソメをクリーミーにしたり、温かい料理をあえて冷たく仕上げたり、一人でやっているからこそできる柔軟な対応で、組織では表現が難しい仕事を目指しています」

ワインもまた、杉本さんの料理哲学を語るうえで欠かせない要素だ。高品質な銘柄を中心に、常時約800種類を保管。すべてのコースにペアリングが付き、客の嗜好や経験に合わせてアレンジする。

同じ料理でも、人によって〝美味しい〞と感じるワインは違う。だから全員に同じものを出すのは意味がないと考えています。同じコースを頼んでも、提供するワインが異なることは珍しくありません」

今後はアラカルトを強化し、コース中心のスタイルに新たな楽しみを加える構想もあるという。店名の由来となった「フィネス」は、フランス語で〝余韻〞の意。自らの感性を信じて進む独学者が放つ次の一手に、静かな期待が寄せられる。

Restaurant La FinS

RESTAURANT INFO店舗情報

  • Restaurant La FinS
  • Restaurant La FinS
    (れすとらん ら ふぃねす/新橋)

    電話番号: 03-6721-5484
    交通: JR新橋駅より徒歩約5分
    住所: 東京都港区新橋4-9-1 新橋プラザビル B1F
    ▶︎MAP
    営業時間: 18:00~23:00(L.O.19:00)
    休業日: 日・月曜日、不定休

    ※完全予約制(予約はOmakaseのみ)
    ※サービス料 15%

 

※2025年12月2日現在の記事です。詳細はお問い合わせください。

others