Topics
食のプロとAFFLUENT編集部が厳選した、日本各地のとっておきの逸品をご紹介。
食べるのは製造日から1年後。缶の中でゆっくりと熟成を楽しむ「凄い鯖缶」を数量限定でお届け。
高鮮度で脂ののった「金華さば」を贅沢に使った、極上の鯖の缶詰
宮城県南三陸の金華山周辺海域で穫れる鯖の中でも、旬の時期の大型の鯖は「金華さば」と呼ばれ、ブランド魚として近年人気だ。今回はその「金華さば」を使用したこだわりの鯖缶を紹介したい。
豊富なエサをたっぷり食べて丸々と太った鯖は、鯖用カッターでは歯が立たないため、鮭用カッターを使って輪切りにされる。その後、丁寧に下処理を行い、熟練の職人が一缶一缶身を手詰めし、絶妙な塩加減の塩水を注ぎ入れて仕上げられる。
出来上がった鯖缶はすぐに食べても美味しいのだが、時間が経つほど熟成が進むため、ぜひ1年以上置いてから食べてみて欲しい。まるで別物ではないかと思うほど塩水と鯖の脂が渾然一体となり、さらにコク深い味わいに仕上がるのだという。EPAやDHA、ミネラルの宝庫でもあるこの缶詰は、数量限定なのでぜひ早めに手に入れていただきたい。
身を潰さないように手詰めで作ることに拘っているため、缶蓋ギリギリまでみっちりと綺麗に詰まっている。
[数量限定] 1kg級金華さば使用「凄い鯖缶(水煮)」
180g×3缶 ※2021年10月製造、簡易包装
4,480円(税込・送料別)
なくなり次第終了
詳細は以下のリンクよりご確認ください。
販売を終了しました。
日本全国の産地と消費者を繋ぐ美味しいお取り寄せサイト「うまいもんドットコム」とのコラボレーション。希少品種やちょっと贅沢な高級品などを厳選してお届け。