世界各国で500以上となるホテル・リゾーツを展開しているヒルトン・ホテル&リゾーツ。ホテル内の有名レストランやラウンジでは、季節の食材やイベントをイメージしたスイーツビュッフェが定期的に開催されているが、クリスマスシーズンに登場するスイーツブッフェは、その華やかな見栄えから毎年必ず注目されている。スイーツと一緒に、ホテルごとに異なるテーマに沿った装飾や見どころを紹介する。
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スイーツビュッフェの先駆けはヒルトン東京
今日ではさまざまなホテルで開催されているスイーツビュッフェ。その発祥といわれているのは、ヒルトン東京であることをご存知だろうか。東京オリンピックが開催された1964年に「東京ヒルトンホテル(Tokyo HILTON HOTEL)」の名称で日本に上陸し、1984年には現在の「ヒルトン東京」に改称されたが、ヒルトン東京のスイーツビュッフェは、ちょうどその頃から始まったとされている。
多くのホテルが季節やイベントとリンクさせたスイーツビュッフェで盛り上げている傍ら、ヒルトン・ホテル&リゾーツのホテルが手掛けるスイーツビュッフェは特に人気が高く、そのクオリティの高さから多くのリピーターを集めている。
ヒルトンおすすめビュッフェ4選
2021年11月現在、日本で展開しているヒルトン・ホテル&リゾーツは、関東エリアで6施設(グループホテルのコンラッド東京を加えると7施設)、北海道エリア1施設、中部エリア2施設、関西エリア1施設(グループホテルのコンラッド大阪とROKU KYOTOを加えると3施設)、九州エリア2施設、沖縄エリア5施設と各都市に展開している。今回は、関東エリア4施設のスイーツビュッフェを紹介する。
【ヒルトン東京】King & Queenのクリスマス
エグゼクティブ・ペストリーシェフである播田修(はりたおさむ)が手掛けるヒルトン東京のビュッフェ「King & Queenのクリスマス」は、その名の通り王様と女王陛下をイメージした30種類以上のスイーツ&ランチを展開。スイーツだけで全20種を誇る贅沢なラインナップとなっている。
宝石やティアラといった女王陛下のファッションからインスパイアされたものをはじめ、アールグレー風味のダークチョコレートムースに黒レモンや黒糖、カシスなどを掛け合わせたケーキ、今年のトレンドでもあるピスタチオを使ってクリスマスツリーをデザインした濃厚スイーツ、さらには真っ白なホワイトクリスマスを想像させるブッシュ・ド・ノエル ロワイヤルなど、バリエーション豊富なスイーツが並ぶ。
クリスマスの定番であるホットワインは、赤ワインのカベルネソーヴィニョンを用意。アルコールが苦手な方には、ドイツの高級紅茶ブランド「ロンネフェルト」のアールグレーやダージリンなど、老若男女誰でも楽しめるメニューを選ぶことができるのは、嬉しいポイントだ。
赤とゴールドを基調としたマーブルラウンジには、クラシックな暖炉や7mにも及ぶクリスマスツリーが飾られ、特別なクリスマス空間が味わえる。スイーツ、料理ともシェフによるプレートまたはワゴンサービスで提供される、まさに王様・女王陛下気分を堪能できるスイーツビュッフェだ。
【ヒルトン東京】
会場:1階「マーブルラウンジ」
期間:12月25日(土)まで
【ヒルトン東京お台場】ハートウォーミング♥ストロベリーデザートビュッフェ
美しい東京湾の景色が見渡せるヒルトン東京お台場は、大切な家族や親しい友人と一緒に過ごす心温まる場所をテーマにした「ハートウォーミング♥ストロベリーデザートビュッフェ」を開催。テーマでもある苺をたっぷり使ったスイーツは、ストロベリーパイやロールケーキキャンドルなど全22種類を用意。苺の華やかな赤がクリスマスイメージとマッチしている。
ロビーにある6mの大きなクリスマスツリーが出迎え、その先にはキャンドルが灯った大階段。ナチュラルな素材で作られた飾りやキャンドル、暖炉など、ぬくもりのある雰囲気に包まれる温かみのある演出は、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる。
着席したら、まずはウェルカムスイーツ「ストロベリーツリーパフェ」がグラスに入って登場。ホワイトチョコでコーティングされたコーン、カラフルなアラザン、トップには星が飾られたパフェ風スイーツだ。
その後は、自由にスイーツビュッフェを楽しめるスタイル。プレッツェル、チュロスを壁に吊りさげた「ドーナツウォール」やロールケーキ、たっぷり苺が使われたタルトやパイなどが揃う。キャンドルの温かい光に照らされながらいただくスイーツビュッフェで心温まるクリスマスを過ごしてほしい。
【ヒルトン東京お台場】
会場:2F「シースケープ テラス・ダイニング」
期間: 2022年1月10日(月)まで
【ヒルトン小田原リゾート&スパ】クリスマスデザートビュッフェ~トンネルの先にある光~
ヒルトン小田原リゾート&スパで開催されるスイーツビュッフェのテーマは「トンネルの先に煌めく未来が広がりますように」という願いが込められた「クリスマス・トレイン チャリティープロジェクト〜トンネルの先になる光〜」。入り口にあるキラキラ輝くトンネルを抜ければ、ラウンジの柔らかな光に包まれる、まさに煌めく未来を予感させる空間。
お一人様1品限定となるシェフのスペシャルスイーツ「パフェ・クリスマスフォレスト」をはじめ、ビュッフェにはクリスマスショートケーキやピスタチオオレンジタルト、アップルクランブル、ジャーマンチーズケーキなど、食欲をそそるクリスマス&ホリデースイーツが揃う。この他にも「サンタの帽子」「モカ・トナカイ」「真夏のクリスマス・レミントンBOX」、「リースケーキ」といったクリスマスをモチーフとした可愛らしいスイーツは必見。手に取ったお皿で自分だけのオリジナルクリスマス風景を作るといった楽しみ方もできそうだ。
ロビーラウンジに飾られた全長11メートルの巨大ジオラマ「クリスマス・トレイン」は、美しく雪化粧された街並みや山間を新幹線やトロッコ列車が走る港町を再現。大人も子どもも心を奪われるイベントだ。
【ヒルトン小田原リゾート&スパ】
会場:本館棟1階ザ・ロビーラウンジ
期間: 12月25日(土)まで※土日祝日限定
【ヒルトン成田】テラス レストラン クリスマスシーズン2021
ヒルトン成田が発信する「テラス レストラン クリスマスシーズン2021」の「”プレクリスマス”ビュッフェ&ベリースイーツ」は、料理とスイーツがゴージャスに並ぶビュッフェスタイル。高さ5mのクリスマスツリーとともに、ほっこり温かな雰囲気でプレクリスマスを祝福する。
ビュッフェに並ぶのは、クリスマス定番のローストビーフをはじめとする約40種類の料理。注目のデザートエリアには、イチゴやラズベリーなどベリー系を中心とするクリスマステイストのスイーツが華やかに彩る。
プラリネショコラのシューリースやフレッシュベリーのタルト、クリスマスショートケーキなど、スイーツに使用される生乳や鶏卵は、すべて千葉県産のものを使用。クリスマススイーツでおなじみのブッシュ・ド・ノエルショコラや、2021年のトレンド食材として注目されているピスタチオを使ったムースなどが日替わりで提供される。また、クリスマス本番となる12月23日~25日は「クリスマスビュッフェ&ベリースイーツ」と名前を変更し、シェフおすすめの肉・魚料理がスペシャリテとして期間限定で提供される。
【ヒルトン成田】
会場:1階 テラス レストラン
期間:“プレクリスマス”ビュッフェ&ベリースイーツ12月22日(水)まで
クリスマスビュッフェ&ベリースイーツ12月23日(木)~25日(土)まで