TOP AFFLUENT CH 宮崎・完熟マンゴーを堪能する、おしゃれで贅沢な“おもてなしヴィーガンレシピ”

宮崎・完熟マンゴーを堪能する、おしゃれで贅沢な“おもてなしヴィーガンレシピ”

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甘くて芳醇な香り、クリーミーで濃厚な果実、夏のトロピカルフルーツの女王とも
称される宮崎の”完熟マンゴー”。そのまま食べるのも贅沢ですが、旬のマンゴーの美味しさを存分に引き出せる食べ方でも、ぜひ楽しみたいもの。そこで、美容料理家 石松利佳子さんが手がける贅沢マンゴーのヴィーガンレシピをご紹介。ホームパーティーにぴったり「マンゴーの冷製パスタ」や写真映えする「マンゴーローズのヴィーガンタルト」の2品をご紹介します。

レシピを教えてくださるのは
美容料理家 石松利佳子さん

PROFILE

石松利佳子(いしまつ りかこ)

美容料理家 石松利佳子(いしまつ りかこ)

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳を融合させたプラントベースの料理教室「Salon de R」を主宰。

中医学の考えをベースに月替りで様々な国の料理をプラントベースにアレンジして紹介。

料理教室だけでなく、豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論クラスも開催。

その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業のレシピ監修や商品開発なども手掛ける。

雑誌「ELLE gourmet(エルグルメ)」 公認料理家エルオンラインにてレシピを掲載中

ELLE JAPAN

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丹精こめてミネラル栽培で育まれた宮崎・完熟マンゴー『丹珠』で、おしゃれ&贅沢なマンゴーメニューを

今回、美容料理家 石松利佳子さんのマンゴーメニューで使用したのは、ふくろう農園の完熟ミネラル マンゴー『丹珠』。厳格な選果基準を満たした特大サイズの最上級品で、糖度は15度以上。クリーミーで濃厚な甘み、芳醇な香りが格別です。

ふくろう農園では、化学的に合成された農薬や肥料に可能な限り頼らず、食の安全安心にこだわったマンゴーを栽培しています。美容料理家 石松利佳子さんも、“ミネラル栽培”によるマンゴーの特徴に驚きを。

「大粒で、果肉がつまっていて、通常のマンゴーとは凝縮感が違うように感じました。種が小さいことにも驚きました。通常のマンゴーは種が大きく、種のまわりがシャリシャリしていてお料理には使いにくいのですが、ミネラル栽培のマンゴーは種のギリギリのところまで果肉がしっかりしています。切ってもつぶれにくく、マンゴーローズをつくりやすかったです。繊維が口に残らない、なめらかな口触りで、とろけるような美味しさ。『丹珠』のマンゴーはお料理を引き立て、ランクアップさせてくれます」(石松さん)

マンゴーおもてなしレシピ①
いつものパスタがランクアップ! マンゴーの冷製パスタ

材料(2人分)

  • マンゴー 1/2個 プチトマト 10個
  • カッペリーニ 120g

A

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • ホワイトバルサミコ酢 小さじ2
  • 自然塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • ミント 適量

作り方

  1. マンゴーは皮を剥き、ダイスカット、プチトマトは半分にカットする。
  2. ボウルに1と A を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、表示時間通りにパスタを茹で、冷水で洗う。粗熱が 取れたら氷水につけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を切り、2に加える。
  4. 皿に3を盛り、ブラックペッパーをかけ、ミントを散らす。

☆ポイント☆

冷製パスタは水洗いの際に塩が抜けるので、通常より塩分濃度の濃いお湯で茹でてください。パスタを冷水で洗った後はキッチンペーパーでしっかりと水気を切ると、パスタが水っぽくなりません。

マンゴーおもてなしレシピ②
見惚れてしまう美しさ! マンゴーローズのヴィーガンタルト

材料(18cmタルト型)

<タルト生地>

  • デーツ(種は取り除く) 100g
  • アーモンド(ロースト) 20g
  • くるみ(ロースト) 20g
  • カシューナッツ(ロースト) 20g
  • マカダミアナッツ(ロースト) 20g
  • もち麦フレーク 30g
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ2

<フィリング>

  • 生カシューナッツ 100g
  • ココナッツミルク 100g
  • レモン汁 大さじ3
  • アガベシロップ 大さじ3
  • ココナッツオイル 75g

<飾り>

  • マンゴー 2個

作り方

  1. デーツとナッツ類をフードプロセッサーに入れて、全体がまとまるまで攪拌し、もち麦ローストとココアを加えてさらに攪拌する。
  2. 型に1を入れて、スプーンなどで押し付けて、敷き詰める。
  3. フィリングの材料をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。型に注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。
  4. 型を外し、マンゴーローズをトッピングする。(マンゴーローズの詳しい作り方は下へ)

バラのようなマンゴーがとても華やかな
マンゴーローズの作り方

  1. マンゴーは種の両サイドをカット。
    このとき、種ギリギリまで切り過ぎないことがポイント。
  2. 皮を剥き、薄くスライスする。厚みは1mm程度の薄いものと、少し厚めにスライスするものと適度に調整すると、バラを作るときに巻きやすくなる。
  3. スライスしたマンゴーを短いものから1枚くるくると固めに巻き、花の芯を作る。
    芯のまわりに花弁を広げていくイメージでマンゴーを1枚づつ巻いていく。

☆ポイント☆

タルトにトッピングした後に、竹串や先が細い箸を使って少し広げると美しく仕上がる。

オーガニックのものや安全で安心なものなど
作り手のこだわりが込められた食材選び

ヴィーガンレシピなど、野菜や果物の美味しさを引き出す料理を教えている石松利佳子さんは、「料理教室でも生徒様に食材の選び方なども伝えています」と、食への意識は一層高まっていると語ります。

ふくろう農園の“ミネラル栽培”宮崎・完熟マンゴー 『丹珠』は、「完熟しているのに調理しても崩れない、『丹珠』のコクのある甘み、クリーミーで爽やかな香り、とっても美味しいマンゴーです」と、その魅力を実感されたそう。

美容料理家 石松利佳子さんの家庭でもできる簡単でスペシャルなマンゴーのおもてなしレシピはいかがでしたか。夏の主役・完熟マンゴーの楽しみ方が、広がったのではないでしょうか。

ふくろう農園とは

  • ふくろう農園は、広大な畑と独自製法のミネラル溶液による栄養豊富な土、そしてあらゆる生命が生き生きと暮らす環境が揃ったまさに”生命の楽園”です。私たちは、この楽園で育んだ元気いっぱいの野菜たちをお届けしたいと想っています。

    ふくろう農園を
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※2022年7月12日現在の記事です。詳細はお問い合わせください。

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