東京グルメバトン VOL.81

素材の個性を引き出した一皿を自然派ワインとともに愉しむ

八重洲の鰻店「鰻 はし本」の橋本さんからバトンを受け継いだのは九品仏のイタリア料理店「igora」の坂井務さん。
素材の持ち味を最大限に生かした“引き算の料理”を追求する。

Text_SAYAKA NAGASHIMA. Photographs_MASAMI OHIRA.

務さんのお料理は優しくて潔く、それでいて深い。丁寧な四季の仕事が見え隠れするこの稀有な「美味しい」は、igoraにしかありません。 鰻 はし本 |八重洲 橋本 正平さんより

Profile

gb_baton_profile

坂井 務さん

福岡県生まれ。大学卒業後、都内のイタリア料理店で経験を積み、北イタリアへ。現地で1年半の修業を積んだ後、三軒茶屋「Bricca」などを経て2019年7月に「igora」をオープン。豊富なナチュラルワインの知識にも定評がある。

印象的なブルーの外壁に、重厚感のあるクラシカルなドア。扉を開けると広がる落ち着いた空間の奥、カウンターの向こうで腕を振るうのが、オーナーシェフの坂井務さんだ。

大学卒業後、一般企業に就職するも料理の道に進みたいとの強い思いで上京。渋谷のイタリアン「リストランテG」(現在は移転し、リストランテ ペガゾに改名)のサービスからキャリアを始め、1~2年周期で店を転々としながら努力を重ねた。

「周りのシェフに比べてスタートが遅いため、独立という将来を見据えながら経験を積みました。そして30歳になる前に現地で本場の料理を学びたいと思い、イタリアに渡ったんです」

現地では中部のトスカーナ、北東部のフリウリなどの都市を周って腕を磨いた。また渡航前にナチュラルワインに傾倒していたこともあり、フランスの生産者の元を訪れボランティアとして収穫の手伝いもした。

「レストランでの経験も貴重でしたが、ワイナリーで農作業の合間に出されたまかないの美味しさが衝撃的でした。自分の畑で育てた朝採れの野菜を塩やチーズなど最低限の調味料で味付けしただけなのに、今まで自分がお店で学んできたものは何だったのかと思うほどの驚きがあり、これこそが自分が求めていた料理だと思ったんです」

現在、全7品のおまかせコースのみを提供する坂井さん。大切にしているのは「食べ心地のいい料理」を提供することだ。

「一皿ごと、どの素材を軸に食べてほしいかを常に考えています。過度に調味料やダシを加えることはせず、生産者さんが『自分の食材が使われている』と分かるくらいに素材の味を引き立てるよう心がけています」

店名の「igora」は、イタリア語の「ignoranza(イニョランツァ:無知)」に由来しており、「いつまでも初心を忘れずに」という思いが込められている。厳選されたナチュラルワインとともに、食材と真摯に向き合った料理をゆったり楽しみたい。

Igora(いごら/九品仏)

RESTAURANT INFO店舗情報

  • Igora(いごら/九品仏)
  • Igora
    (いごら/九品仏)

    住所: 東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシェール自由ヶ丘1F ▶︎MAP
    電話番号: 050-5488-0473
    営業時間: 18:00~22:00(21:00L.O.)※完全予約制
    休業日: 水曜日、不定休
    料金: コース11,000円

 

※2023年7月4日現在の記事です。詳細はお問い合わせください。

others