イタリアンと南米の比類なき融合 新たな境地を拓くパイオニア
中目黒の日本料理店「東山無垢」の三島立己さんからバトンを受け継いだのは同じく中目黒のイタリアン「Ristorante Cascina Canamilla」の岡野健介さん。
イタリアンに南米料理のエッセンスを取り入れた、唯一無二の料理を追求する。
Text_SAYAKA NAGASHIMA. Photographs_YASUHIRO TAKEDA.
岡野くんは出身地であるベネズエラのエッセンスをイタリアンに落とし込み、他にはない独創的な料理に仕上げています!
東山無垢|中目黒 三島立己さんより
Profile
岡野健介さん
ベネズエラ生まれ。高校時代に料理の道を志し、 三軒茶屋(当時)「ペペロッソ」で修行を積む。銀座「トラットリア・ バッフォ」を経てイタリアに渡り、トリノの星付きリストランテ 「ラ・バリック」で4年半修業しセコンドシェフとして活躍。2017年 に「Ristorante Cascina Canamilla」のシェフに就任。
異なる国の食材や調理法を融合させる「フュージョン料理」。今、イタリアンと南米料理という新たな組み合わせに挑んでいるシェフがいる。東京・中目黒の「Ristorante Cascina Canamilla」の岡野健介さんだ。
かつて岡野さんは伊トリノの星付きリストランテ「ラ・バリック」でセコンドシェフを務めた実力者だ。その腕を見込まれ「Ristorante Cascina Canamilla」の前オーナーでイタリア食文化研究家の長本和子さんから招かれシェフに就任。オーナーシェフとして店を引き継いだ。
「トラットリアではなくリストランテをやりたいという思いがあったので、大きな店を持てるのは魅力的でした。しかし独自のコンセプトと呼べるものは、当時はありませんでしたね」
しかし、その考えにもコロナ禍で変化が生じた。
「元々、人と同じことをしたくない性分ではあるのですが、イタリアンという枠の中で重箱の隅をつつくような差別化の方向性に限界を感じるようになりました。その頃ちょうどコロナ禍で立ち止まる時間が多く、改めてコンセプトをゼロから考える必要があると思ったんです」
そこで注目したのが、幼い頃に親しんだ「南米料理」だった。
「今は情報の拡散スピードが早く、新しい技術や美味しい食材の発見も差別化要因にはなり得ません。しかしベネズエラで生まれ幼少期を過ごした僕が、イタリア料理と南米料理を融合させることにはストーリーがあり、誰しもが真似できるものではありません。南米の食材や調理法を用いることで新たな料理を生み出す。これにより、純粋に美味しさの追求という原点に立ち返ることができました」
岡野さんの料理の数々は、季節ごとのお任せコースで存分に堪能できる。来年にはコンセプトに合わせて店舗の改名も予定しているといい、今後の展開に期待は増すばかりだ。
RESTAURANT INFO店舗情報
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Ristorante Cascina Canamilla
(りすとらんて かしーな かなみっら/中目黒)住所: 東京都目黒区青葉台1-23-3
青葉台東和ビル2F ▶︎MAP電話番号: 03-3715-4040 営業時間: 平日11:30~15:00(13:00L.O.)
※土曜日、日・祝日は12:00~/18:00~22:30(20:00L.O.)休業日: 火曜日、不定休 料金: コース12,100円(税込・サ別)~
「Ristorante Cascina Canamilla」のコース料理(フィオリータ)
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応募締切 2023年12月3日(日)まで