テレワークや外出自粛から、家族や恋人、友人など大切な人たちとプライベートな空間で楽しむことに関心が高まっている今年のクリスマス。売り切れ前に予約したい都心の人気ホテル「パレスホテル東京」「フォーシーズンズ東京」「ザ・リッツ・カールトン大阪」が発信する、聖夜に食べたいパティシエのこだわりクリスマスケーキをお届けする。
高級ホテルのクリスマスケーキ3選
試行錯誤で一流のパティシエたちの知恵から毎年生み出されるクリスマスケーキより、今回は都心の人気高級ホテル「パレスホテル東京」「フォーシーズンズ東京」「ザ・リッツ・カールトン大阪」から紹介する。
パレスホテル東京
特別な日に笑顔あふれる華やかなラインナップを揃えたパレスホテル東京のクリスマススイーツは、全10種類のケーキと7種のブレッド。そのなかでも、クリスマス気分を盛り上げてくれる注目のスイーツがこちらだ。予約期間は10月1日(金)~購入前の3日前まで、引き取りは12月21日(火)~25日(土)となる。
見た目から気分が上がる、コロンと丸い球体のサンタクロース「ペール ノエル」は、外見のサンタ全てがチョコレート。中には数種類のベリーがたっぷり詰め込まれ、チーズムースといちごのクリーム、フランボワーズジュレを層にした限定50個のスイーツだ。テーブルコーディネートを盛り上げる一品としておすすめだ。
フランス料理「エステール」のペストリーシェフが手掛ける自信作クリスマスケーキならこちら。栗・タヒチアンヴァニラ・カシスを使用し、上品な甘みとなめらかな舌触りが特徴。「良質な素材を厳選し、その素材本来の味わいと香りを十分に引き出し表現する」というエステールの料理哲学に基づき、減塩・低糖質・低脂肪といった健康志向に配慮したケーキに仕上げている。スタイリッシュかつファッショナブルなデザインケーキはときめきを与えてくれる一品だ。
ザ・リッツ・カールトン大阪
国際的なホテルグループ、リッツ・カールトンの日本第一号として1997年5月に開業したザ・リッツ・カールトン大阪は、雪そりやリース型などクリスマスモチーフをテーマにした遊び心たっぷりのケーキやギフトアイテム、テイクアウト用のパーティーセットが登場。この時期にしか味わえない贅沢なクリスマスケーキコレクションが並ぶ。予約期間は11月5日(金)~12月15日(木)、引き取りは12月23日(木)~26日(日)となる。オンラインからの予約も可能だ。
「サンタクロースのそり」をそのまま再現した雪そりギフトのケーキは、思わずテーブルに並べたくなるクオリティと可愛らしさ。ブラックベリーティーとチョコレートムースを土台に、中にはソフトクリームブラックベリーティーとラズベリー&ブルーベリーコンフィで果実感のある風味に仕上げているクリスマスらしい一品。
サンタクロースをイメージした真っ赤なタルトは、ピスタチオムースにストロベリーラズベリーコンポート。土台はストロベリーコンフィ・アーモンドクリームピスタチオ・パートシュクレ(タルト生地)が層になったパティシエ渾身のケーキだ。口の中で何度も味が変化する、食べきる最後まで飽きのこない工夫は実際に食べて実感してほしい。
フォーシーズンズホテル京都
クリスマスを彩るプレミアムなテイクアウトケーキの中でも、家で楽しむことを前提とした見た目や味にこだわったのがフォーシーズンズ京都。「贈るクリスマス」を意識した多彩なクリスマススイーツに注目だ。予約期間は11月20日(土)~12月20日(月)、引き取りは12月23日(木)~25日(土)となる。季節に合わせてメニューが変わる人気のテイクアウトタイプのアフタヌーンティーセットは、限定クリスマスカラーで登場。ホテルでいただくアフタヌーンティーと同じ内容で、5種のスイーツと4種のセイボリー、2種のスコーン、そしてロンネフェルト社の紅茶3種、ジャム2種が含まれる。食べ応え満点の2名分がセットになったボックス。
雪結晶のチョコレートやケーキの上に飾られたオーナメントが印象的。とことん品質にこだわったヴァローナ社の高級チョコレートを使った濃厚かつリッチなビターチョコレートムースケーキ。ロンネフェルト社の紅茶を使用したブリュレとマンダリンオレンジのジュレは、言わずもがなチョコレートと相性抜群。大人の嗜みを感じさせる紅茶とオレンジの香りとともに、優雅なクリスマスを演出してくれる。
クリスマスケーキの予約は早めに!
今回紹介したホテル以外からも、次々に予約販売がスタートしているクリスマスケーキ。人気のパティシエが手掛けた「今年食べられるクリスマスケーキ」より、自分の好みにハマるものを、ぜひ探してほしい。